Іздестіру формасы

Өтініштерді талдау

Дата размещения: 28.08.2017 - 21:50
Дата последнего обновления: 25.09.2017 - 16:06

Информация по обращениях физических и юридических лиц,

поступивших на рассмотрение в Комитет делам религий Министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан

за I полугодие 2017 года

 

За отчетный период в Комитет по делам религий Министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан (далее - Комитет) поступило 11 обращений физических и юридических лиц.

На сегодняшний день данные обращения рассмотрены в установленные законодательством Республики Казахстан сроки.

Поступившие 11 обращения, из которых 4- от юридических лиц и 7- от физических лиц. По характеру поднимаемых вопросов:

6 – общественные и религиозные объединения;

1 – государственный закуп;

2 – общие вопросы государственного устройства;

2 - отношения общественного и религиозного объединения с государственными органами.

Заявителями затрагиваются вопросы по проведению религиоведческой экспертизы религиозной литературы, обряда чтения намаза имамами в мечетях. Кроме того, поступило обращение в виде рассмотрения предложений по изучению и обучению Корана населению, а также об оказании содействия в распечатке хадисов. По данному обращению было рекомендовано обратиться в Духовное управление мусульман Казахстана.

Обращения поступают также из исправительных учреждений, где осужденные отбывают сроки наказания с просьбой по проведению религиоведческой экспертизы на литературу либо о дачи разъяснений по некоторым понятиям в сфере религий.

По итогам рассмотрения данных обращений Комитетом заявителям были даны разъяснения норм Конституции Республики Казахстан, Закона Республики Казахстан «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» и других нормативных правовых актов.

Обращения поступали от граждан, проживающие в Алматы – 4, Астана -3, Алматинской  -1, Карагандинской –  1, Костанайской областях – 2.

В целях сокращения количества обращений граждан Комитетом на постоянной основе проводится информационно-разъяснительная работа, направленная на реализацию государственной политики в религиозной сфере.